ЛИНЗЫ ДЛЯ ОЧКОВ: какие выбрать?


ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ: какие выбрать?

 

Линзы – это важный и необходимый элемент любых очков.

Их корректный подбор в первую очередь зависит от правильно подобранных очковых линз.

Для того чтобы выбрать линзы,не углубляясь во все множество физических показателей, нужно знать несколько простых параметров – из какого материала она изготовлена, индекс преломления и покрытия очковой линзы.

 

ИЗ ЧЕГО ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЛИНЗЫ

Многие знают, что первыми появились линзы из минерального стекла, потом начали производить из органического материала –пластмассовые и полимерные.

Оба материала имеют свои преимущества и недостатки.

К достоинствам минеральных линз можно отнести высокие оптические свойства и устойчивость к царапинам. Но увы недостатки носят более серьезный характер – травмоопасность и высокий удельный вес.

В последние 20-30 лет лидерство на рынке завоевали линзы из органического материала, и большинство, а это ни мало 90% потребителей используют именно их. И этому есть существенные оправдания – линзы имеют высокую ударопрочность, малый вес, и они безопасны.

От индекса преломления линзы зависит её толщина, чем он выше тем тоньше линза. Использование высокотехнологичных материалов делает очки привлекательнее и эстетичнее.

 

 

ПОКРЫТИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОЧКОВЫХ ЛИНЗ

Зачем? Казалось бы, линза и так прозрачна, но на деле все обстоит совсем по-другому.

Очковая линза из органического материала без покрытия пропускает света меньше чем такая же линза, но с покрытиями. И чем больше покрытий линза имеет, тем выше становисят уровень ее оптических свойств, а также увеличивается срок ее службы.

 

ВИДЫ ПОКРЫТИЙ:

  1. ПРОСВЕТЛЯЮЩИЕ
  2. ЗАЩИТНЫЕ: УДАРОПРОЧНЫЕ, ГИДРОФОБНЫЕ И ОТ ВРЕДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  3. АНТИСТАТИЧЕСКОЕ
  4. ДЕКОРАТИВНЫЕ

 

ПРОСВЕТЛЯЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

 

ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ БЕЗ ПОКРЫТИЯ И С АНТИБЛИКОВЫМ ПОКРЫТИЕМ

Для того чтобы линза была более прозрачнаянаносят - просветляющее покрытие. 

При отражении светового потока с поверхности линзы возникают вторичные изображения – собственного глаза или отражающихся предметов. Вследствие чего происходитуменьшение контрастности видения изображения, особенно в ночное время, и могут появляться паразитные изображения (вторичные) меньшей яркости накладываемые на первое. Также возможно появление в поле зрения предметов расположенных сзади.

Просветляющее покрытие устраняет все эти недостатки и повышает эстетическую составляющую очков – лучше видны глаза человека в очках, уменьшаются блики от окон и различных приборов.

Часто просветляющее покрытие называют антибликовым или антирефлексным.

 

УПРОЧНЯЮЩЕЕ ПОКРЫТИЕ

 

Одно из первых слоёв покрывающее линзу из пластика. Как упоминалось выше линза из органического материала уступает по оптическим свойствам стеклянной линзе.

Упрочняющее покрытие устраняет важные недостатки пластика, с его помощью линза становится более устойчива к образованию царапин и механических повреждений.  Самые современные покрытия поднимают абразивоустойчивость органических линз до уровня минеральных.

Это покрытие значительно продлевает срок службы линзы. Его наносят как на внутреннюю, так и на внешнюю поверхность очковой линзы. 

 

ГИДРОФОБНОЕ ПОКРЫТИЕ его же называют водоотталкивающим.

Название этого вида покрытий означает «боящиеся воды». Это покрытие является завершающим, наносится последним слоем в сложной многофункциональной структуре современных очковых линз.

Основная задача покрытия – препятствие загрязнениям.  На таких линзах реже остаются следы к примеру, от пальцев и капель воды. Особенно это заметно зимой, при резких перепадах температуры конденсат с линзы сходит быстрее чем с очковой линзы без этого покрытия. Также благодаря этому покрытию линза значительно реже загрязняется.

 

АНТИСТАТИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ С МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПОКРЫТИЕМ

 

 

 

 

 

 

 

Как известно, поверхность пластика легко электризуется и притягивает пыль, а поэтому при чистке она легко повреждается вследствие низкой твердости материала. Поэтому на линзы из органического материала наносят антистатические покрытия.

Необходимо отметить, что некоторые типы покрытий одновременно обладают несколькими свойствами: просветляющие покрытия, например, могут одновременно повышать поверхностную прочность очковой линзы или обладать гидрофобным или антистатическим действием. 

 

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Окрашивание линз в последнее время стало модным и популярным. Покрасить линзы можно полностью, так и с градиентом – когда на поверхности линзы один цвет плавно переходит в более светлый оттенок.


В статьи







© 2021 Оптика Мастерлинз

Мы в соц. сетях:


Создание сайта - Pioneer